高一经济生活月考试卷

发布时间:2021-10-22 04:32:13

2012学年第一学期高一思想政治第二次月考 (范围:第一至 3 单元)
一、单项选择题(下列各题选项中,只有一项最符合题意。每题 2 分,共 66 分) 1.在下列经济行为中,属于货币执行价值尺度职能的是 A.2.5 千克苹果可以卖 10 元钱 B.用 10 元钱购买了 2.5 千克苹果 C.购买 2.5 千克苹果,一周后付款 10 元钱 D.先付款 10 元钱,预订 2.5 千克苹果 2、 货币最早是以足值的金属货币形式出现的。 随着商品生产和商品交换的发展, 商品流通中产生了作为价值符号的纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币之所以 能取代金属货币,是因为: ①纸币容易产生,且同样具有充当贮藏手段的职能 ②使用纸币能够有效降低货币制作成本 ③纸币的使用范围更广 ④纸币同样能执行价值尺度和流通手段的职能 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

3、某镇居民喜食鸡肉和羊肉,*几年镇政府大力提倡发展养鸡业,市场上鸡肉 供给大幅增加。假定羊肉供给未变,这会使 ①鸡肉价格下降,需求量增加 ③鸡肉需求量减少,价格上升 A.①② B.②③ ②羊肉价格上升,需求量增加 ④羊肉需求量减少,价格下降 C.③④ D.①④

《经济日报》报道汽车价格问题时说:降价决不是一种简单的让利行为,对外 来说,降价可以扩大市场占有率;对内来讲,则是企业自身的一场“内部革命” 。 据此回答 2—3 题 4. “降价可以扩大市场占有率”表明了 A. 市场占有率是由价格高低决定的 C. 价格的变动与产品的供应量密切相关 5. “内部革命”主要应包括 ①加快技术进步,降低生产成本 ②强化科学管理,提高劳动生产率
第 1 页 共 10 页

B.价格的变动可以调节市场需求 D. 降价会导致产品价值量的增加

③缩短个别劳动时间,增加产品价值量 A.①②③ B.②③④

④加速资金周转,提高资金利用率 D.①③④

C.①②④

6.在集贸市场上买卖东西时,商品的卖者总是要抬高卖价,买者总是压低买价, 而商品最后的成交价格,则是买卖双方协商的结果。这表明商品价格的形成 A.受供求关系的影响 C.取决于市场竞争的激烈程度 B.取决于买卖双方讨价还价能力 D.具有偶然性,无规律可循

7、汇率是两种货币之间的兑换比率。2011 年 12 月 8 日人民币汇率中间价为:1 美元兑人民币 6.3319 元,2012 年 12 月 8 日,人民币汇率中间价为:1 美元兑人 民币 6.2228 元,这表明 A.人民币升值,不利于我国出口 C.外汇汇率上升,不利于中国进口 B.外汇汇率上升,不利于中国出口 D.人民币贬值,不利于中国进口

8、价格变动会引起需求量的变动。日常生活中,价格变动对需求量影响最小的 一组商品是 A.液晶电视机、食用油、禽蛋 C.金银首饰、液化气、家用摄像机 B.蔬菜、米面、食盐 D.海鲜食品、电脑、轿车

9、 2011 年杭州城镇居民的恩格尔系数 36.9%,上海城镇居民的恩格尔系数 35.5%, 这表明 A.从消费水*看,杭州城镇居民略高于上海城镇居民 B.从消费水*看,上海城镇居民略高于杭州城镇居民 C.从收入水*看,上海城镇居民略高于杭州城镇居民 D.从收入水*看,杭州城镇居民略高于上海城镇居民 10.创新是海尔永远不变的承诺,针对水资源短缺和人们消费观念更新,海尔集团 积极研发生产了多功能节水型洗衣机,受到消费者青睐。这说明( A.新的消费热点的出现能够带动新产业的出现 B.消费是社会再生产的决定环节 C.消费对生产的升级起着导向作用 D.生产决定消费的方式 11、*年来,我国网上购物市场日趋繁荣。目前我国网购用户已达 1.61 亿,交易 总额超过 5000 亿元,网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展。这表明 )

第 2 页 共 10 页

A.消费对生产有反作用 C.生产决定消费的方式

B.居民的消费心理发生改变 D.居民的消费结构不断改善

12.当前,扩大农村消费,主要是大力发展生产力,增加农民收入。要大力发 展生产力必须( )

①必须以经济建设为中心 ②全面提高劳动者的素质 ③通过改革调整生产关系中与生产力不相适应的部分 ④加快科学技术的发展,积极*萍即葱 A. ①②③ B. ①②④ C.②③④ ) D.①②③④

13.我国公有制的主体地位主要体现在( ①公有资产在各行各业中占优势 ②公有资产在社会总资产中占优势

③混合所有制经济中,国有经济成分占优势地位 ④国有经济控制国民经济命脉,对国民经济起主导作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14、党的十八大报告指出,坚持和完善我国的基本经济制度,毫不动摇地巩固 和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。坚持“两 个毫不动摇”的原因在于( )

①基本经济制度适合我国基本国情,符合社会主义本质要求 ②它们可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展 ③它们共同构成我国现阶段社会主义经济制度的基础 ④它们都属于按劳分配的范畴 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15.公司制是现代企业主要的典型的组织形式,有股份有限公司和有限责任公 司两种形式,二者最主要的区别在于( A.是否进行资本注册 C.是否具有决策、执行和监督机构 ) B.是否发行股票筹资 D.是否以全部资产对债务承担责任

16.五年前,小张在股市低迷时购买了某上市公司的股票,今年卖出时,该股 票为他带来了 3 万元收益。这一收益的来源是( )

第 3 页 共 10 页

①上市公司的利润 ②商业银行的利息 ③证券公司的利润 ④股票买卖的差价 A.①② B.①③ C.①④ D.②③

17、2011 年 12 月小李有人民币 6340 元,当时汇率为 1 美元=6.34 元人民币, 人民币一年期存款利率是 3.25%,美元是 1.00%,预计 2012 年 12 月汇率为 1 美元=6.29 元人民币,小李可行的最佳理财方案是( A.用人民币存款,一年后可得 20605 元 B.用人民币存款,一年后可得 6546.05 元 C.用美元存款,一年后可得 1040.7 美元 D.用美元存款,一年后可得 1010 美元 18、假定投资市场上收益率有 20%、2.55%和 2%三档,一般来讲,不考虑其他 因素,单纯从收益上来看,这三者依次最有可能是 ( A. 商业保险 B. 商业保险 C. 股票 D. 股票 国债 存款储蓄 国债 存款储蓄 存款储蓄 国债 存款储蓄 国债 ) )

19、60 多年来,我国分配制度经历了“单一的按劳分配方式→按劳分配为主体、 其他多种分配方式为补充→按劳分配为主体、多种分配方式并存”的变迁。这一 变迁的根本原因是( )

A.经济全球化趋势不断深化 B.我国的基本经济制度不断完善 C.社会主义制度的改革和发展 D.是由我国生产力不断发展的水*和特点决定的 20.某国有企业改组为股份公司,技术员王某购买了内部职工股,年终按股分红 得 3 000 元,他还将自己的专利技术投入公司入股,年终又获得 17 000 元,全 年他共得工资款 36 000 元,岗位津贴 960 元,奖金 12 800 元,一年之中他缴纳 各种税款 4 500 元,向困难职工捐款 1 000 元。在王某一年的所得中,属于按劳 分配和按生产要素分配的收入分别是( A.29 760 元;17 000 元 C.48 800 元;20 000 元 )

B.49 760 元;20 000 元 D.44 260 元;3 000 元

第 4 页 共 10 页

21.“初次分配和再分配都要处理好效率和公*的关系,再分配更加注重公*”。 下列选项中具有缩小收入差距功能的再分配措施有( ①提高企业最低工资标准 ③扩大财产性收入 A.①② B.①③ )

②个人工薪所得实行超额累进税率 ④完善最低生活保障制度 C.②③ D.②④

22.国务院总理温家宝在接受中国政府网、新华网联合专访并与广大网友在线交 流时指出:“如果说把做大社会财富这个?蛋糕?看作是政府的责任,那么,把社 会财富这个?蛋糕?分好, 就是政府的良知。 ”为了分好这个?蛋糕?政府应该 ( ①加大税收在收入分配中的调节作用 的调控政策 )

②完善对垄断行业工资总额和工资水*

③保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入④制定企业工资

方案,提高最低工资标准 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ )

23.为了提高居民消费对经济增长的贡献率,在分配环节应该( ①建立和完善企业职工工资正常增长机制 ②保证劳动报酬在初次分配中占合理比重 ③保证居民收入在国民收入分配中占合理比重 ④健全就业和社会保障制度 A.①②③ B.①②④ C.①③④

D.②③④

24.亚当· 斯密在《道德情操论》中指出:“如果一个社会的经济发展成果不能真 正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,而且是有风险的,因为 它注定要威胁社会稳定。”这一论述表明( ①经济发展要处理好效率与公*的关系 ③要做到社会成员的*均分配 A.①② B.①④ ) ②公*是提高效率的保证 ④效率是公*的物质前提 C.②④ D.②③

2012 年 11 月 15 日, 财政部决定发行 2012 年记账式附息(二十期)国债共 260 亿 元,国债期限 50 年,年利率为 4.35%。据此回答 25~27 题. 25.从上述材料中可以看出,2012 年我国的财政收入和支出关系呈现的状态属 于 A.财政收支*衡 B.财政收入大于支出有节余

第 5 页 共 10 页

C.财政收支失控

D.财政支出大于收入有赤字

26.从上述材料中可以看出,2012 年我国实施 A.扩张性的财政政策 C.中性财政政策 B.紧缩性的财政政策 D.无为性财政政策

27.从上题的结果中可知,我们实施的这种财政政策是 ①在需求不旺,物价持续走低的情况下拉动经济增长的有效措施 ②在经济发展过热,物价飞涨的情况下抑制经济增长的有效措施 ③通常情况下的正常的财政政策 ④立足于扩大国内需求 ⑤为了增大出口量 A.①②③④⑤ B.①④ C.②③ D.②④⑤

28.某个体私营企业,不办理工商营业执照和税务登记,或只办理工商执照而 不进行税务登记,故意不建立账薄,隐瞒经营收入和营业额;违反财务制度, 建立明暗两本帐。以上行为属于 A.偷税行为 B.欠税行为 C.骗税行为 D.抗税行为 )

29.在现实生活中,影响财政收入的因素很多,其中主要的是( A.经济发展水*和分配政策 C.国家预算和决算 B.税收征管和金融政策 D.国家投资的多少

30.截至 2010 年 3 月 29 日, 国务院已经正式批准 25 个城市建设地铁。 按照规划, 2010 至 2015 年地铁建设投资额将达 11 568 亿元, 2020 年地铁建成总里程将达 6 100 千米。这表明 A.财政是改善人民生活的物质保障 C.财政能够促进国民经济的*稳运行 31.漫画《暗滩》中纳税人( ) B.财政具有促进资源合理配置的作用 D.财政是巩固国家政权的物质保证

①不懂得依法纳税是公民的合法权利 ②故意隐瞒收入,是一种偷税行为 ③缺乏公民应有的责任感 ④不懂得每一个公民都是直接纳税人 A.①② B.②③ C.②③④ D.①③④

第 6 页 共 10 页

32.根据中国*十年的 CPI(居民消费价格指数)走势图,下列说法正确的是(

)

注:一般说来当 CPI>3%时意味着出现了通货膨胀;当 CPI>5%时意味着出现严重 的通货膨胀。 A.a 点适宜增加财政支出,提高银行利率 B.b 点适宜提高税率,降低银行利率 C.c 点适宜减少财政支出,提高税率 D.d 点适宜压缩财政支出,提高银行利率 33.下表为改革开放以来 A 市基尼系数变化情况表: 年份 基尼系数 1978 年 0.19 1990 年 0.33 1996 年 0.42 2003 年 0.46 2009 年 0.48

注:基尼系数是衡量居民收入差距的一个重要指标。按照国际通行标准,基 尼系数介于 0.3~0.4 属于相对合理区间,大于 0.4 表明收入差距较大。 假如你是 A 市市长,你认为解决上述收入分配存在的问题最适宜的经济措施是 ( )

A.完善分配制度,加强市场调节 B.提高劳动报酬在再分配中的比重 C.强化税收调节,整顿分配秩序 D.初次分配注重效率,再分配注重公*

第 7 页 共 10 页

二、非选择题(两大题,共 34 分) 34.(18 分)材料 1: *几年来, 我国贫富差距问题日益突出, 目前占人口 20% 的最贫困人口在收入或消费中所占的份额只有 4.7%, 占总人口的 20%的最富裕 人口占收入或消费的份额则高达 50%。 材料 2:鉴于当前收入分配领域存在的矛盾比较突出,党的十八大高度重视 合理调节收入分配的问题,明确提出逐步解决收入分配差距过大的原则和政策, 强调要更加注重社会公*,努力缓解地区之间和部分社会成员间收入分配差距 扩大的趋势。 请用经济生活知识回答下列问题: (1)材料 1 反映了什么经济现象?(3 分)

(2)结合材料 2,你认为怎样解决好材料中反映的问题?(15 分)

35.(20 分)2012 年年初以来,中央财政和各地财政部门切实加强预算支出执 行管理,努力保障“三农”、教育、医疗卫生、社保和就业、保障性住房、抗 震救灾等重点支出需要,各项社会事业发展取得新进展。截至 7 月底,已累计 下达中央政府公共投资预算 7 478 亿元,重点用于保障和改善民生。 (1)上述材料体现了国家财政支出的哪些具体用途?(6 分)

(2)简要分析材料中国家财政在经济社会发展中所发挥的巨大作用。(10 分)

第 8 页 共 10 页

2012学年第一学期第二次月考试题 高一思想政治参考答案
一、单项选择题(下列各题四个选项中,只有一项最符合题意。每题 2 分,共 66 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 12 D 23 A 2 C 13 C 24 A 3 D 14 A 25 D 4 B 15 B 26 A 5 C 16 C 27 B 6 A 17 B 28 A 7 A 18 C 29 A 8 B 19 D 30 B 9 B 20 B 31 B 10 C 21 D 32 D 11 A 22 A 33 C

二、非选择题(两大题,共 34 分) 34.(18 分) 解析:本题两问主要考查学生理解和运用所学知识解决问题的能力。第(1) 问要在充分理解材料的基础上概括出反映的社会成员之间收入差距呈扩大趋势这一经济现 象;第(2)问可以从发展生产力、完善分配制度、正确处理效率与公*的关系等角度作答。 (1)材料 1 反映了什么经济现象?(3 分) 答案:*年来,我国贫富差距问题日益突出,社会成员之间的收入差距总体上处于扩 大的趋势。(3 分) (2)结合材料 2,你认为怎样解决好材料中反映的问题?(15 分) 答案:①进一步解放和发展生产力,保持国民经济持续稳定健康发展。 分) (3 ②完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。 分) (3 ③ 保证居民收入在国民收入中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现 社会公*的重要举措。 分) (3 ④再分配更加注重公*是实现社会公*的另一重要举措。 分) (3 ⑤正确处理效率与公*的关系,既要提高资源的利用率,又要将收入差距控制在合理 范围内。 分) (3

第 9 页 共 10 页

35.(16 分) 解析: 本题两问主要考查学生理解和分析问题的能力。 第(1)问依据教材财政 支出的构成的知识,对材料进行分析判断即可;第(2)问在作答时要注意设问的限定“上述 材料”,不要超出材料泛泛而答。 (1)上述材料体现了国家财政支出的哪些具体用途?(6 分) 答案: ①对“三农”的投入属于经济建设支出;(2 分) ②对教育、医疗卫生的投入属于科学、教育、文化、卫生事业支出;(2 分) ③对社保、保障性住房、抗震、救灾等的投入属于社会保障支出。(2 分)

(2)简要分析上述材料中国家财政在经济社会发展中所发挥的巨大作用。(10 分) 答案:①国家财政是促进社会公*、改善人民生活的物质保障。材料中努力保障教育、 医疗卫生、社保和就业、保障性住房、抗震救灾等支出需要就体现了这一作用。(5 分) ②国家财政具有促进资源合理配置的作用。材料中财政部门切实加强预算支出执行管 理,努力保障“三农”支出需要就体现了这一作用。(5 分)

第 10 页 共 10 页


相关文档

  • 高一《经济生活》月考试卷
  • 高一经济生活10月考试卷
  • 高一经济生活第三次月考试题
  • 高一《经济生活》第一次月考试题
  • 高一政治经济生活月考试题
  • 高一经济生活月考试卷评讲
  • 高一经济生活第一次月考试卷(A卷)
  • 高一政治月考试卷(月考)经济生活第一单元
  • 猜你喜欢

    电脑版